Печать

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 

 

Окружение Алибасова - велкие писатели и бомжи.  

текст: Ирина Райская, Сергей Моцарь

фото: бари алибасов, Ирина Райская


 Фото 1 Сначала дали несуразные бахилы. (бесплатно)

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__27_Copy_Copy_Copy_Copy

 

 

бари: Если говорить об архитектуре, не так уж много сооружений меня восхищает, которые человечество возвело за всю эпоху строительства.

Ну, естественно, египетские пирамиды, которые  я никогда не видел. Конечно, храм в Кхаджурахо. Пирамиды инков, небоскрёбы Нью-Йорка и как ни странно, домик архитектора Фёдора Степановича Шехтеля, самого близкого друга Антона Павловича Чехова, стоящий прямо напротив дома, где я живу в Мерзляковском переулке.


Фото 2

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__41_Copy_Copy_Copy_Copy

 


бари: Даже не могу подобрать слов, выражающих моё восхищение эпохой российского модерна и, конечно, родоначальником и властителем этого стиля - Шехтелем. Мне повезло, я живу в районе Москвы, который можно назвать выразителем русского модерна. Здесь что ни дом, балкончик – везде текучие формы орнамента а ля модерн. Уверен, не будь русского модерна – не было бы ни Шагала, ни Кандинского, ни «Черного квадрата» Малевича  и всего того, что сегодня на мировых аукционах стоит десятки миллионов долларов.


Фото 3

19 int



Фото 4

1291880434 Russkiy-modern-_enl


бари: Дом Шехтеля - апофеоз и начало русского модерна. Построен по заказу Степана Павловича Рябушинского - одного из членов выдающейся купеческой семьи Рябушинских. И знаете, что меня шокирует во всей этой истории, в которой я пока не могу докопаться до истины. Загадка вот в чем - купеческо - предпринимательская  семья Рябушинских  из поколения в поколение исповедовала старообрядческий канон. Старообрядцем был и Рябушинский, заказавший дом  Фёдору Осиповичу Шехтелю в стиле только что зародившегося модерна.


Модерн был по тем временам чрезвычайно авангардным явлением. Как же сочетался в Рябушинском дремучий староверский архаизм, и суперсовременный, по тем временам, стиль -МОДЕРН! Как это стремление к новизне сочеталось в Рябушинском с поклонением старообрядчеству. В момент постройки дома в 1902 году старообрядчество было вне закона, каралось тюремым заключением еще со времён Протопопа Аввакума.


Старообрядцев изгнали из центра России на самые дальние рубежи России – на Алтай, в Сибирь. Их уничтожали, сжигали лишь только за то, что они продолжали следовать каноническому греческому обряду, принятому от Византии еще в 10 веке. Этот обряд у старообрядцев считался истинным. Убейте меня, но я не понимаю, как старообрядчество сочеталось в Рябушинском с любовью к авангардному искусству, которое только-только зарождалось в России.


Фото 6

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__42_Copy_Copy_Copy_Copy

 

 

бари: Как и все выдающиеся российские предприниматели, после революции Рябушинские бежали заграницу. После американского  кризиса 1929 многочисленная семья потеряла практически все свои капиталы. Но, тем не менее, кое-кто из Рябушинских добился уважения и почета за рубежом. Например, Дмитрий Павлович Рябушинский стал известным русским и французским ученым в области гидроаэродинамики. Он основатель Аэродинамический институт в Кучино, вот вам и старообрядцы!

А сейчас вернемся к дому Степана Рябушинского, который построил замечательный архитектор Шехтель.


Здесь нет ни одной детали, которая бы не отражала новый дух того времени. Дом построен в 1902 году. От ручки двери на главном входе до гигантской лестницы, которая олицетворяла замысел Шехтеля – всё поражало текучестью форм и многообразием жизни и природы. Вода, её текучесть и грациозный цветок орхидея - это символы русского модерна.


Фото 7 

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__34_Copy_Copy_Copy_Copy

 


бари: Скорее, этот дом олицетворял не старообрядчество, а язычество, потому что природа во всей красе представлена в каждом уголке дома. Насекомые, бабочки, птички, орхидеи, лестница в форме гигантской морской волны - всё это плавно перетекает из одного состояния в другое.


Фото 8

72364150



Фото 9

big.photo 1



Фото 10

big.photo



Фото 11

dsc00646


бари: Например, огромный торшер, выполненый в форме богомола, завершается великолепным колпаком и только этот колпак в те времена обошелся в 950 рублей. Чтобы понять стоимость этой этого плафона, корова тогда стоила 20 рублей.


Фото 12

800 4b5b17aa0e41cb9620a52c3cc73d8c88


бари: Невозможно оторвать глаз от фасадов здания, облицованных глазурованным кирпичом, растительных  мотивов, морской  тематики, замаскированных  в деталях интерьера. 


Фото 13

 _______


Ирина Райская:

Вообще, Бари Алибасов живет в таком месте, где когда -то бродили великие писатели Лермонтов, Пушкин, Гоголь, Есенин, Булгаков. 

И еще одна историческая глава российско-советской истории прошла в стенах этого дома. С 1931 по 1936 здесь жил Алексей Максимович Горький. После того, как Рябушинские бежали от пролетарской революции за границу, в доме размещались разные чиновничьи ведомства и министерства.


Фото 14

 

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__4_Copy_Copy_Copy_Copy

 

 


Ирина Райская: Затем дом Рябушинского-Шехтеля подготовили для приезда Горького. Одна деталь во время экскурсии нас очень рассмешила. В биографии Горького черным по белому написано, что он как истинный работоголик, работал почти круглосуточно, не зная праздников и выходных.


Уж нам достоверно известно, что означает слово "работоголик". Бари Алибасов именно тот персонаж, который как и Горький, ненавидит праздники, выходные и отдыхающих или обедающих сотрудников. Для него праздники и выходные настолько в тягость, что он сам в эти дни работает с тройным усердием и весь офис припахивает к делам. Он сделал из нас практически прямых потомков Горького, заставляя работать без выходных.


Фото 15 Рабочий стол Горького.

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__28_Copy_Copy_Copy_Copy

 

В ценре стола стояла малюсенькая фигурка -нэцке:  Три обезьяны олицетворяющие позднего Горького.  "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю"

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__23_Copy_Copy_Copy_Copy

 

Сергей Моцарь: Еще поразила одна интересная деталь в биографии Горького. Оказывается, он был страстным собирателем и коллекционером миниатюрных пуговиц–куколок нэцкэ.  Эти малюсенькие фигурки с такой страстью овладели Горьким, что превратили его практически в нэцковеда. Впервые эти фигурки появились в Китае, но позже были очень распространены в Японии.


Фото 16

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__18_Copy_Copy_Copy_Copy

 

 

 Фото 17

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__22_Copy_Copy_Copy_Copy

 

Сергей Моцарь: Бари Каримович не удержался от язвительного замечания еще об одном его сходстве с Горьким. У Бари в доме столько книг, что он не знает, куда их рассовывать. Поэтому сейчас во время ремонта он строит шкафы, правда сейчас эти шкафы органично вписываются в новый интерьер его квартиры под руководством архитектора Елены Крыловой.


Горький же понастроил нелепые шкафы в шехтелевском шедевре, где только мог. Угловатые шкафы, словно бельмо в глазу,  разрушают великолепную идиллию русского модерна. Но сохранились они, потому что построены были почти собственноручно великим русским писателем «Буревестника»

 

Фото 18

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__17_Copy_Copy_Copy_Copy

 

 

Сергей Моцарь: Алибасову с легкостью удалось спровоцировать ссору между сотрудницами музея. Экскурсовод утверждала, что Рябушинский умер в нищете, другая смотрительница настаивала, что у первого владельца дома всё прекрасно сложилось -  он  эмигрировал и жил долго и счастливо.

БК выдвинул третью версию, что Рябушинский остался в России, которая не сходиться ни с одной, ни с другой. Её Бари Каримович выдумал на ходу и только для того, чтобы столкнуть лбам, сотрудниц музея.


Фото 19

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__10_Copy_Copy_Copy_Copy

 

 

Ирина Райская: Экскурсия до дому длилась около часа,  поход получился безумно познавательным. Когда я училась на журфаке, мои преподаватели настаивали на версии о смерти  Горького от болезни. Как утверждает экскурсовод Ирина -  ничего подобного. Доказано, что Горького отравили какие-то добрые люди, прислав ему якобы из Парижа чудодейственную микстуру от гриппа, от которой, в итоге писатель и скончался спустя 10 дней.


Фото 20. Предсмертная записка А. М. Горького

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__35_Copy_Copy_Copy_Copy

 

Сергей Моцарь: По дороге домой решили срезать добрую половину пути и пройтись по газону. Краем глаза заметил мирную пьянчужку с гипсом на руке. Я стал молиться украинским богам, чтобы Алибасов не увидел бомжиху, он пристаёт ко всем бомжам по всему миру. Не тут то было! БК метнулся к бомжихе и устроил фотосессию.

Фото 21

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__3_Copy_Copy_Copy_Copy

 

 Фото 22

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__43_Copy_Copy_Copy_Copy

 

Фото 23

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__45_Copy_Copy_Copy_Copy



Фото 24

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__46_Copy_Copy_Copy_Copy

 

Сергей Моцарь: Дама в гипсе очаровательно улыбалась и строила глазки в объектив. БК щедро отблагодарил свою музу и одарил её гонораром в размере одна тысяча двести рублей.  Вот так за одну минуту можно заработать неплохие деньги. При условии, что рядом Алибасов.

 

Фото 25

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__52_Copy_Copy_Copy_Copy

 

Фото 26

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__47_Copy_Copy_Copy_Copy

 

Фото 27

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__2_Copy_Copy_Copy_Copy


Фото 28

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__5_Copy_Copy_Copy_Copy


Фото 29

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__6_Copy_Copy_Copy_Copy


Фото 30. Музейные тапочки идеально подошли к образу БК

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__7_Copy_Copy_Copy_Copy

 

Фото 31. Только он их всё время терял

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__8_Copy_Copy_Copy_Copy



Фото 32

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__9_Copy_Copy_Copy_Copy


Фото 33

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__13_Copy_Copy_Copy_Copy


Фото 34. Диван в столовой Горького

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__14_Copy_Copy_Copy_Copy



Фото 35. Столовая А.М. Горького

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__15_Copy_Copy_Copy_Copy


Фото 36

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__16_Copy_Copy_Copy_Copy

 

Фото 37. Коллекция японских фигурок

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__19_Copy_Copy_Copy_Copy


Фото 38

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__20_Copy_Copy_Copy_Copy


Фото 39

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__25_Copy_Copy_Copy_Copy


Фото 40

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__26_Copy_Copy_Copy_Copy



Фото 41 Страсть Горького крошечные китайские фигурки-пуговищы нэцке.

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__24_Copy_Copy_Copy_Copy

 

Фото 43 Торшер.  Кузнечик-богомол.

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__12_Copy_Copy_Copy_Copy

 


Фото 44

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__29_Copy_Copy_Copy_Copy



Фото 45. Спальня А.М.Горького

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__30_Copy_Copy_Copy_Copy



Фото 46

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__31_Copy_Copy_Copy_Copy



Фото 47. Мраморная лестница - морская волна. Символ дома Рябушинского.

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__32_Copy_Copy_Copy_Copy



Фото 48

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__33_Copy_Copy_Copy_Copy

 

Фото 49

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__36_Copy_Copy_Copy_Copy


Фото 50

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__38_Copy_Copy_Copy_Copy



Фото 51

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__39_Copy_Copy_Copy_Copy



Фото 52. Прямо напротив дома Горького - церковь, где Пушкин венчался с Гончарвой.

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__40_Copy_Copy_Copy_Copy

 

Фото 53 В садике у церкви живут бомжи, друзья Алибасова.

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__48_Copy_Copy_Copy_Copy



Фото 54

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__49_Copy_Copy_Copy_Copy



Фото 55

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__50_Copy_Copy_Copy_Copy



Фото 56

na na_group_muzei_gorkogo_alibasov_politov_zherebkin_na_nax_com__51_Copy_Copy_Copy_Copy



Фото 57. Еще одно творение великого  Шехтеля - особняк З.Г. Морозовой. В проекте особняка Шехтель отошёл от распространённой в то время фронтально-фасадной композиции городских построек, поставив здание посреди участка с отступом от красной линии улицы. Архитектор придал одинаковую художественную выразительность не только главному, но и всем другим фасадам здания

IMG 4361



Фото 58. Все эти великие здания, построенные Шехтелем, окружают дом Бари Алибасова.

IMG 4362



Фото 59

IMG 4380



Фото 60

IMG 4387



Фото 61

IMG 4392



Фото 62

IMG 4397



Фото 63

IMG 4399



Фото 64. Театр имени Маяковского - автор фасада Фёдор Осипович Шехтель

IMG 4447

 

 

#НаНа На-На #NaNax #BariAlibasov #Алибасов #Политов #Жеребкин #музыка #новости #шоу #music #news #Russian
Группа НА-НА,na-na, NA-NAx, алибасов, alibasov, шоу, show,